Плоды томатов, предназначенные для хранения, следует убирать до того, как температура воздуха снизится до 5°С, поскольку после переохлаждения плоды поражаются фи-тофторозом, а молочные и зеленые теряют способность дозревать.
Хранят плоды всех степеней зрелости — красные, розовые, бурые, молочные, полностью сформировавшиеся зеленые. При хранении бурые, молочные и зеленые плоды медленно дозревают и краснеют, что позволяет на 2,5—3 месяца продлить сроки потребления их в свежем виде. Необходимо по возможности соблюдать рекомендуемые при хранении режимы температуры и относительную влажность воздуха.
Плоды закладываются в ящики-лотки или в ящики вместимостью 10—15 кг, не более чем в 3 слоя, плодоножкой в сторону или вверх. В единицу тары следует закладывать плоды определенной степени зрелости, по мере дозаривания красные плоды либо переносят в более холодное помещение, чтобы не перезрели, либ
...
Читать дальше »